Гратен - французское запеченное блюдо с хрустящей корочкой, которое требует тщательного подбора сопровождения. Рассмотрим лучшие гастрономические сочетания для разных видов гратена.

Содержание

Гратен - французское запеченное блюдо с хрустящей корочкой, которое требует тщательного подбора сопровождения. Рассмотрим лучшие гастрономические сочетания для разных видов гратена.

Классические гарниры к овощному гратену

ГарнирРекомендации по подаче
Свежие салатыС нейтральной заправкой из оливкового масла
Хрустящий багетДля подчеркивания корочки гратена
Легкие супыКрем-супы из тыквы или шпината

Сочетания с мясным гратеном

  • Овощные рагу
    • Рататуй
    • Тушеные цукини
    • Спаржа на пару
  • Углеводные гарниры
    • Картофельное пюре
    • Рис басмати
    • Полента

Соусы для гратена

  1. Бешамель - классический французский вариант
  2. Чесночный айоли - для любителей ярких вкусов
  3. Томатный кули - к овощным гратенам
  4. Грибной соус - к картофельному гратену

Вино и гратен: идеальные пары

Тип гратенаРекомендуемое вино
КартофельныйШардоне или легкое красное Божоле
ОвощнойСовиньон Блан или Розе
СырныйВыдержанное Шардоне или Пино Нуар

Необычные сочетания

  • С маринованными овощами для контраста
  • С фруктовыми чатни (яблочным или грушевым)
  • С ореховыми миксами для хруста
  • С трюфельным маслом для изысканности

Правила подачи

  1. Подавать в порционных керамических формах
  2. Украшать свежей зеленью перед подачей
  3. Сопровождать отдельными соусниками
  4. Следить за температурой подачи (горячим)

Гратен - универсальное блюдо, которое можно сочетать с разнообразными гарнирами и напитками. Выбор сопровождения зависит от основного компонента гратена и желаемого вкусового впечатления.

Другие статьи

Почему не рекомендуется привязывать банковскую карту к Wildberries и прочее